Материалы

21-07-2011

Посещение животноводческого комплекса руководством ОАО «Восток» Брестская область

21 июля 2011 года животноводческий комплекс с работающей Фильтрационно-Сушильной Установкой (ФСУ) посетила делегация ОАО «Восток» Каменецкого района Брестской области во главе с директором Зеленко Андреем Константиновичем.

Цель поездки:

  • - Ознакомление с методами содержания коров, кормления, доения;
  • - Ветеринарное обслуживание коров;
  • - Переработка навоза в подстилку c помощью BRU. Преимущества ее использования;
  • - Внесение навоза на поля с помощью шланговой системы.

Данная поездка была организована компанией ООО «EcoStar» (г. Минск). Отвечал на вопросы Лорин Грамс, руководитель животноводческого комплекса. 

im2
bru2
Посещение делегацией ОАО «Восток» Брестской области фермы
Фильтрационно-сушильная установка

Система содержания коров?

  • - Животноводческий комплекс использует технологию холодного беспривязного содержания стада. Каждый коровник построен из современных высокотехнологичных материалов и оборудован автоматическими системами обслуживания. Планировка коровников в обеспечивает максимум комфорта для животных. К телятам также применяется холодный метод содержания и закалки, который полностью себя оправдал. Молодняк содержат в специальных холодных домиках в любое время года. Пластиковые стены защищают только от ветра и осадков. Зато потом животные вырастают крепкими и здоровыми, способными противостоять даже суровым морозам и не подвержены лёгочным заболеваниям. В большие морозы телятам надевают попоны, изготовленные на местной швейной фабрике.

Как коровы выдерживают холод зимой?

  • - Боковые стены, как таковые, отсутствуют, вместо них используются специальные шторы канадского производства. Вентиляция обеспечивается через систему "открытой" крыши. Буренка может достаточно свободно двигаться в пределах такого коровника: летом ей не жарко, зимой не холодно. В подстилку, произведенную ФСУ, они с удовольствием ложатся. В большинстве российских хозяйств скот берегут - держат в отапливаемых коровниках. Раньше у нас телята и коровы постоянно болели. Теперь они с рождения закаленные. Раньше до 30 телят терялось из-за болезней, а курс лечения одной телки обходился в 500 рублей. Теперь у нас падежа вообще нет. Плюс ко всему существенно сократились затраты на отопление, а ведь раньше одного угля на это уходило 12 тонн в год. Плюс зарплата двух кочегаров - еще 12 тыс. рублей ежемесячной экономии.

Как долго содержаться телята в домиках?

  • - До проведения полной вакцинации до 45 дней.

Рацион кормления?

  • - Раньше коров кормили три раза в сутки, теперь кормят шесть раз, но меньшими порциями, как принято на Западе. Усвоение корма выросло на 15%, надои тоже. Затраты на корма начали рассчитывать по содержанию протеина, то есть по его энергетической ценности, а не по объему кормовых единиц, как делают в России. Вместо шрота приняли решение закупать бразильскую сою – у нее постоянное содержание протеина 59%. У шрота постоянно меняется содержание протеина и очень тяжело выдержать рацион. Рацион стали формировать ежемесячно после контрольных доек в зависимости от надоя. Если раньше полагали, что корм нужно давать всем коровам поровну (как в других хозяйствах), то у нас заведено по-другому: чем больше приносит корова молока, тем лучше ее кормят. Все определяется по компьютеру.

Какое качество производимого молока?

  • - Для молока главный показатель не жирность, как считалось раньше, а белок и чистота, то есть низкое содержание так называемых соматических клеток. Концентрация клеток зависит от кормов, болезней, частоты доения, систем охлаждения молока. Молоку присваивается высший сорт, если в нем 500 тыс. клеток на литр, а в Европе - если 100 тыс. На ферме 200 тыс. клеток.

Как используется молоко от коров, которые проходят лечение?

  • - Молоко с больных коров доится отдельно. Оно пастеризуется и идет на откорм телят. Это позволяет экономить на заменителе молока, которое раньше хозяйство приобретало в достаточно больших количествах.
im3
im4
Коровник открытые стены
Подстилка на матах

Почему коровы без хвостов?

  • - У нас отсутствуют мухи и слепни. По этой причине хвосты не нужны.

Что используется для подстилки коровам?

  • - Подстилка изготавливается из навоза при разделении ее на жидкую и густую фракцию (твердые волокна). Густая фракция затем просушивается в ФСУ при температуре 74 градуса до влажности 54%. При этом погибают все возбудители мастита и личинки мух. (Твердые волокна – это не переваренные остатки кормов, такие как, кукурузный силос или солома.)

Какие преимущества использования для хозяйства подстилки ФСУ?

  • - «Сокращение заболеваний коров маститом до единичных случаев – это чистые руки доярок и использование изготовленной подстилки ФСУ в коровниках». Подстилка имеет родную микрофлору, что способствует здоровью коров.
  • - Увеличение надоев молока до 20%.
  • - Практическое отсутствие мух и слепней на коровниках.
  • - При 3 разовой ежедневной уборке убирается только загрязненная часть подстилки. Новая только добавляется до определенной толщины слоя.
  • - Зимой даже при сильных морозах коровы с удовольствием ложатся на подстилку.
  • - Использование сельскохозяйственных полей для выращивания кормовых культур, а не для профильных зерновых, для получения соломы.
  • - Подстилка не прилипает к бокам коров.
  • - Твердые вещества выводятся из оборота только первый раз. В дальнейшем происходит только воспроизводство подстилки. Излишек твердых веществ используются, как и ранее, на компостирование.
  • - Отсутствует необходимость в приобретении других материалов для подстилки.
  • - Отсутствует необходимость в дополнительных помещениях для хранения закупаемых подстилочных материалов. Ежедневно производится необходимое количество.
  • - Уменьшение расходов на переработку навоза по причине отсутствия осадков и твердой кромки в лагунах.
im6
im7
Система внутрипочвенного внесения навоза

Что происходит с оставшейся жидкой фракцией?

  • - Самым лучшим способом утилизации навоза является внесение его на поля. «Что с поля вышло, в поле должно и уйти». С помощью насосной станции и шланговых систем с лагун подается на поля на расстояние до 4 километров. С помощью техники выливается на поля. Возможно внутрипочвенное внесение.

Какую выгоду несет использование техники для внесения на поля?

  • - В тонне навозе содержатся до 40 кГ удобрений, таких как азот, фосфор, калий и другие. При правильном и равномерном внесении можно не использовать покупные удобрения для повышения урожайности. Это является приличной суммой для любого хозяйства.
im8
im9
Заготовка кормов
Владельцы фермы

«Люди должны понять, что такое животноводство, и почувствовать его выгодность. Если корове все нравится, вы будете богатым человеком. Но если упустите, хотя бы один из ста факторов, будете бедным" - Джон Кописки.