Материалы

Если корове комфортно, вы будете богаты

"Люди должны понять, что такое животноводство, и почувствовать его выгодность. Если корове комфортно, вы будете богатым человеком. Но если упустите, хотя бы один из ста факторов, будете бедным" – англичанин Джон Кописки.

В данной статье мы не пытаемся провести рекламную компанию дорогостоящего оборудования для содержания коров с длительным сроком окупаемости, а попытаемся определиться только с одним из факторов влияющих как на здоровье коровы, так и на получение высоких надоев молока Евростандарта. Мы попытаемся понять, что такое подстилка для коров и как она влияет на все показатели животноводства.

Попытаемся ответить на 2 вопроса:

  1. Как решить проблему с маститом и другими заболеваниями у коров?
  2. Как поднять качество получаемого молока до уровня Евростандарта?

1. Одной из основных проблем животноводства являются болезни коров и особенно мастит. О проблемах, которые несет данное заболевание для хозяйства, знают как владельцы, так и руководители животноводческих ферм. До недавнего времени проблему заболевания коров маститом пытались решать путем введения жесткой дисциплиной, а также вакцинацией, снижающей уровень заболеваемости, но данные меры приносили лишь временный успех, полностью решить проблему заболевания не удавалось.

Решение данной проблемы оказалось достаточно простым: «Сокращение заболеваний коров маститом до единичных случаев – это чистые руки доярок и использование в коровниках подстилки, изготовленной Фильтрационно-Сушильной Установки (ФСУ)!» (Лорин Грамс, руководитель животноводческого комплекса).

Почему сегодня уделяется столько внимание комфорту коровы, какой-то подстилке? В России и Беларуси для подстилки всегда использовалась солома, опилки, песок. Сейчас стали использовать и резиновое покрытие. Дело в том, что казалось достаточно выгодным использовать солому и опилки в качестве подстилки, т.к. затем такую подстилку вместе с навозом можно было вносить на поля как удобрение. При наличии до 500 коров в хозяйстве экономическую выгоду при использовании традиционных типов подстилки никто не отрицает. Но при наличии промышленного стада более 1000 коров использование старых типов подстилок становится не только экономически не выгодным, но и опасным из-за возможности инфицирования всего стада.

Почему же не выгодны старые типы подстилок такие как солома, опилки и песок?

  1. В такой подстилке содержатся болезнетворные микробы, которые в любой момент могут вызвать инфекционное заболевание;
  2. Огромная скорость распространения инфекционных заболеваний в коровниках с содержанием более 500 коров из-за наличия мух и слепней;
  3. Возникновение у коров аллергических реакций, т.к. для подстилки часто используется солома от зерновых культур, которые подвергались химической обработке. При большом количестве коров будет сложно определить причины фактического ухудшения здоровья, снижение надоев и качества молока;
  4. Необходимы большие помещения для хранения подстилочных материалов;
  5. Высокая трудоемкость при внесении подстилки в стойла и во время уборки;
  6. Высокая трудоемкость при внесении отработанной подстилки на поля;
  7. Наличие в посторонних предметов (камни, металл и т.д.) в подстилке, способных поранить корову. При наличии песка в подстилочном материале происходит ускоренный износ перекачивающих навозных насосов;
  8. Использование соломы от зерновых, специально выращиваемой под подстилку. Отсюда нерациональное использование посевных площадей. Данные площади выгодней использовать для кормовых культур при промышленном производстве молока;
  9. Сухие опилки могут впитывать на 1 кГ до 2 кГ влаги. При длительном хранении или хранении на открытом воздухе эта способность резко сокращается. А в опилках от мебельного производства содержится большое количество формальдегидов, серьезно влияющих на качество молока.

Поддавшись влиянию рекламы, многие считают, что решить проблему заболевания можно при помощи резиновых матов. Но их использование добавляет свои проблемы:

  1. Необходимо большое количество резиновых матов для покрытия стойл, а также их нужно постоянно менять;
  2. Их высокая стоимость;
  3. Они не впитывают влагу. По этой причине в них будут активно развиваться микроорганизмы. Для решения этой проблемы необходимо постоянно проводить дезинфекцию. Попадание этих средств в желудок коровы или на вымя приводит к резкому ухудшению качества молока или заболеванию маститом;
  4. В определенный момент маты становятся скользкими. Согласно статистическим данным, травматизм коров в хозяйствах, где используются резиновые подстилки, в десятки раз выше, чем при содержании коров на бетонных полах с натуральной подстилкой. Продуктивность травмированных коров резко снижается по причине болезненных ощущений при подходе к кормушкам. Чем меньше корова ест, тем меньше молока дает.

Какие же показатели выгодно отличают подстилку из ФСУ от традиционной подстилки:

bru27

  1. В ней отсутствуют патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания маститом. При нахождении подстилки в ФСУ при температуре 70°С в течение 24 часов 99% всех болезнетворных микроорганизмов погибает. Погибают также гельминты, личинки мух и слепней. Эти данные подтверждены результатами исследований в лабораториях США, Германии и России.
  2. Подстилка впитывает влагу до 4 кГ на 1 кг своего веса.
  3. Подстилка имеет родную микрофлору. Она производится из навоза коров и состоит из непереваренных остатков кормов. Таким образом, она не вызывает никаких аллергических заболеваний.
  4. В коровниках отсутствуют мухи и слепни. По этой причине коровам не нужны хвосты, что резко повышает гигиену животных.
  5. Подстилка производится ежедневно в необходимом количестве. Следовательно, не требуется огромных складов для хранения и переработки.
  6. Низкая трудозатратность при укладке в стойла и во время уборки.
  7. Переработка навоза решает экологические проблемы вокруг коровников, возникающие обычно при промышленном производстве молока.

 

2. Что такое молоко класса ЕВРОСТАНДАРТ?

Требуемые показатели: соматические клетки – не более 200 000; молочный жир – 3,7 %; белок – 3,3%; отсутствие антибиотиков.

При промышленном содержании коров высокорентабельным производство будет:

  • При сдаче переработчику молока уровня Евростандарт в количестве не менее 90-95% от надоенного молока.
  • При средних надоях на корову в период лактации не менее 25 литров в день. При 20-25 литрах предприятия будет безубыточным при условии достаточно высокого качества отгружаемого молока. При надоях ниже 20 литров производство будет убыточным.

bru28

Как достигаются подобные показатели?

  1. Сбалансированное кормление коров. По этому вопросу разработано достаточно много рекомендаций. 
  2. Высокая дисциплина на производстве и поддержание личной гигиены у доярок. Решение этого вопроса полностью ложится на руководителя животноводческого комплекса и на организацию работы и отдыха доярок.
  3. Снижение заболевание коров всеми типами заболеваний.

Наличие заболевания у коров резко снижает качество сдаваемого молока. Предприятия, заботящиеся о своем имидже, при наличии в молоке антибиотиков и заболеваний маститом проводят дойку больных коров на отдельных линиях и используют молоко только для кормления телят. Использование в качестве подстилки соломы, обработанной средствами химической защиты растений, способствует попаданию химикатов в молоко через желудок коровы. На многих предприятиях объем сдаваемого молока переработчику с плохими показателями колеблется от 50 до 100%. Такое молоко попадает на молочные заводы, как низкосортное. Переработчики забирают такое молоко по двум причинам: отсутствие достаточного количества сырья для загрузки производственных мощностей или оснащение лабораторий при заводах оборудованием, не всегда определяющим загрязнение молока. Причина - высокое содержание антибиотиков. Заводы провели переоснащение лабораторий. Но это не решило проблему. Молочные продукты высокого качества уходят на экспорт, а низкого потребляются на внутреннем рынке. Из-за сдачи молока с плохими показателями производители теряют до 50% возможного дохода.

Использование подстилки произведенной из ФСУ практически решает все вышеперечисленные проблемы и позволяет перейти на высокорентабельное производство предприятиям.

Снижение затрат при отказе от традиционных видов подстилок, снижение частоты заболеваемости у коров, повышение качества молока – все эти факторы позволяет окупить установку ФСУ за 6-9 месяцев.

По вопросам приобретения установок BRU обращайтесь в ООО «EcoStar».