Материалы

Европа выбирает подстилку

В России и Европе растет популярность использования на фермах КРС подстилки ФСУ (Фильтрационно-сушильная установка), производимой из навоза. Основная причина: при поддержании гигиены в доильном зале и сухой высокачественной подстилке ФСУ в десятки раз уменьшается заболевание маститом коров (Если корове все нравится, вы будете богатым!). Это позволяет считать подстилку ФСУ идеальным материалом для покрытия стойл молочных ферм как бетонных, так и с резиновым покрытием. Она прошло проверку уже на сотнях ферм Европы и России в течение последних пяти лет. Все предприятия, установившие ФСУ, вышли на объем производства молока до 90-95% от суточного надоя соответствующего классу Евростандарт.

В настоящее время резкое увеличение покупателей связано в первую очередь с появлением достаточной информации в интернете и других средствах массовой информации о новой технологии ФСУ и ее преимуществах. Многие владельцы ферм посетили предприятия, имеющие ФСУ, и своими глазами убедились в данных преимуществах. 

bru3

Любой хозяин перед приобретением просчитывает рентабельность покупки. В этой статье не приводится экономическое обоснование поставки для любого хозяйства, а дается возможность убедиться в выгодности покупки ФСУ самому хозяину с калькулятором в руках. Трудность создания общего обоснования заключается в том, что цены на основной продукт животноводства КРС – молоко и на традиционно используемые подстилочные материалы (например, соломы) очень разнятся. Стоимость закупки литра высококачественного молока может колебаться от 2 долларов за литр до 10 центов в зависимости не только страны, но и даже региона такой страны как Россия. Одни используют солому собственного производства, другие закупают подстилочные материалы у других производителей. Поэтому в зависимости от страны, в которой находится покупатель, окупаемость ФСУ может колебаться от 6 месяцев до 1 года.

Сумма основных платежей для приобретения одной установки ФСУ, необходимой для производства подстилки на 1 000 коров, будет составлять всего 3 400 Евро в месяц при заключении лизингового договора на 5 лет.

Для сравнения давайте рассмотрим основные затраты при использовании традиционной подстилки:

  1. Закупка соломы (8 000 кГ соломы в сутки* или 248 тонн в месяц).
  2. Закладка на хранение, производственные помещения для хранения, доставка на ферму.
  3. Оплата работы скотников, производящих укладку и очистку подстилки в стойлах. Необходимо скотников в 3 раза больше, чем при подстилке ФСУ.
  4. Хранение навоза. Навоз вносится 2 раза в год. Соответственно необходимо дополнительно предусмотреть площади для хранения 1 500 тонн соломы смешанной с твердой и жидкой фракцией от КРС.

*Согласно исследованиям Республиканского унитарного предприятия "Белорусский научно-исследовательский институт животноводства" 222160, Минская область, г. Жодино, ул. Фрунзе, 11, БелНИИЖ оптимальное количество ежедневной подстилки из соломы 8 кГ в сутки.

Согласно работе «Разработка поточных технологических линий обслуживания животных для ферм крупного рогатого скота» http://www.ref.by/refs/81/18694/1.html

 Суточный выход навоза определяется по формуле: Qнс   = Kн*M *(Bm +Bж+Bподст.), (2.5)
     где Кн – коэффициент, зависящий от места уборки навоза, Кн = 0,3;
           М – поголовье скота;
           Вт – суточный выход твёрдой фракции от одного животного Вт = 30 кг;
           Вж – суточный выход жидкой фракции от одного животного Вж = 10 кг;
           Вподст – масса подстилки на одно животное в сутки Вподст = 5 кг.
                     Qнс = 0,3*1535* (30+10+5) = 20,7 т
           Годовой выход навоза Qнг определяется по формуле: Qнг = Qнс*365
                    Qнг   = 20,7*365 = 7555 т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расходы на приобретение (не собственное производства), доставку и утилизацию традиционных подстилочных материалов как солома начинаются от 500 000 белорусских рублей или 3 000 российских рублей на одну корову в год. Любой экономист предприятия может легко произвести собственные расчеты, если на предприятии ведется соответствующий учет. Только сокращение данной статьи расходов оправдывает затраты на приобретение, обслуживание и использование современной системы для переработки навоза в подстилку ФСУ. Предприятиям, для которых рентабельно сеять зерновые культуры, наиболее выгодно сразу измельчать солому и вносить в поля при уборке зерновых.

Дополнительные доходы предприятия при покупке ФСУ:

  • - Реализация молока класса Экстра до 90-95% от надоев.
  • - Сокращение расходов на лекарства для больных коров;
  • - Сокращение травмированного поголовья КРС;
  • - Выращивание на полях кормов вместо нерентабельных зерновых;
  • - Внесение переработанной жидкой фракции в летний период;
  • - Низкая стоимость внесения переработанного навоза из-за уменьшения объемов в 2 раза;
  • - Переработанную подстилку можно также использовать в виде удобрения или продавать населению.

Уже при отказе от традиционной подстилки ежегодная экономия достигнет 100 000 Евро на стадо из 1 000 коров. При этом не учтены дополнительные доходы, которые могут составлять 200-300 тысяч евро в год.

Молоко - основная продукция молочных комплексов. Вместе с тем во многих странах использование навоза позволяет получить доход, достигающий 30% от суммы всех получаемых доходов от молочного производства. Это достигается повышением урожайности полей при внесении навоза и отсутствием необходимости закупать широкий спектр удобрений.

 

Технология производства подстилки ФСУ:

  1. Навоз с фермы КРС поступает в приемную емкость - жижесборник, где перемешивается и гомогенизируется до однородной массы. Перемешивание необходимо для предотвращения образования осадка.
  2. Насос с режущими кромками перекачивает массу на сепаратор для разделения ее фракции. Жидкая фракция попадает самотеком в лагуну, а твердая с помощью шнекового транспортера попадает в ФСУ.
  3. Обеззараживание происходит в барабане ФСУ в аэробных условиях при температуре около 70°С благодаря биологическим процессам. Дополнительные энергозатраты на поддержание температуры не требуются.
  4. При медленном вращении барабана вокруг своей оси происходит перемешивание и передвижение материала по барабану специальными лопатками внутри корпуса. ФСУ находится в термоизолированном контейнере и поэтому может эксплуатироваться вне помещений даже в холодное время года до -35°С.
  5. Через 24 часа обработки получается подстилка ФСУ готовая к применению. Она обеззаражена, подсушена и имеет нейтральный запах земли.

 

Преимущества:

  1. Подстилка ФСУ производится непосредственно на ферме КРС круглосуточно. Нет необходимости в больших помещениях для хранения. В стойла коров ежедневно поступает только свежий сухой материал в достаточном количестве. Владельцу не нужно тратить денежные средства на приобретение, доставку и складирование традиционного подстилочного материала – соломы или опилок. Если в дойном стаде 1 000 коров, то в год затраты только на покупку у сторонних организаций традиционной подстилки достигают до 100 000 Евро. Стоимость производства подстилки из навоза оценивается только затратами электроэнергии (это 28 кВт в час) и амортизацией оборудования.
  2. При длительном хранении, солома и опилки впитывают в себя влагу, плесневеют, происходит размножение бактерий. При их применении — вероятность возникновения мастита вымени из-за патогенной микрофлоры достигает 50%. При использовании подстилки BRU риск возникновения мастита минимальный по причине отсутствия в ней патогенных микроорганизмов. Из родной микрофлоры отсутствуют причины для аллергий.
  3. Подстилка из ФСУ очень быстро впитывает влагу - до 3-4 кг влаги на 1 кг сухой массы и при этом она остается сухой. Она не отдает влагу обратно, даже если корова ляжет на ее. Например: опилки впитывают в очень сухом состоянии только до 2 кГ влаги.
  4. Навоз с подстилкой ФСУ при хранении занимает не большие площади. Себестоимость внесения на поля загрязненной подстилки в десятки раз ниже, чем постилки с соломы и опилок.

По вопросам приобретения установок BRU обращайтесь в ООО «EcoStar».