Материалы

Использование внесения жидкой фракции навоза как удобрения

Завершающим этапом утилизации навоза является внесение жидкой фракции на поле с использованием высокопроизводительных шланговых систем. Система достаточно проста: насосная станция с приводом от ди­зельного двигателя или ВОМ трактора перекачивает содержимое навозонакопителя по специальным гибким шлангам большого диаметра к полю, распо­ложенному на удалении до 4 км и более, на которое необходимо вне­сти навоз. К концу шланга присое­диняется система внесения (раз­брызгиватель для поверхностного внесения; инжектор для внутрипочвенного внесения и проч.), которую буксирует трактор по полю челноч­ным способом, произво­дительность шланговой системы со­ставляет от 100 до 350 м3/час. В сравнении с использовавшимися прежде бочками внесение того же объема стоков, например 150 тыс. куб. м в год, требуется одна шланго­вая система с одним трактором или 6 бочек с шестью тракторами и соот­ветствующими издержками.

 

Многие клиенты за счет использования органических удобрений экономят на минеральных удобрениях до 10 млн. руб. в год. При использовании на­воза от 108-тысячника и фермы КРС на 1600 коров, на глинах Центрального Нечерноземья можно выращивать кукуру­зу на силос!

 

• инжектор с культиватором с шири­ной захвата 8м—самое современное оборудование для внесения навоза в по­чву. Культиватор оснащен инноваци­онной шарнирной защитной трубой, предохраняющей шланг от повреж­дения и перекручивания. Он также оснащен электронным расходомером позволяющим контролировать объем вносимого на­воза на 1 га. и от­личается от обыч­ного двойной уси­ленной рамой, ко­торая позволяет работать в очень сложных услови­ях. Культиваторные лапки позво­ляют вносить на­воз на глубину до 15 см в большом объеме и без вы­вода навоза на поверхность за счет большой ширины культиваторной лапки — 30 см;

 

• разбрызгиватель для поверхностной обработки с шириной охвата до 10-12 м, который, как правило, ис­пользуется для вноса жидкой фрак­ции или работы в период вегетации для полива кормовых трав или дру­гих сельскохозяйственных культур.

 

«Строитель­ство пленочного навозонакопителя, то есть лагуны, - доступное решение для хранения навозных стоков. Однако хранить в них неразделенный навоз нецелесообразно. Дело в том, что в неразделенном навозе твердые составляющие выпадают в оса­док за 20 минут, после чего «поднять» их со дна лагуны практически невозможно: технику-то в пленочный навозонакопитель не загонишь!»

 

С резким ростом цен на минеральные удобрения, что навоз -высококачественное удобрение. Как же теперь организовать транспортировку его на поля из лагуны? Подающий навозную жижу шланг транспор­тируется на поле, подлежащее обработке. При помощи насосных станций органи­ка перекачивается в шланги и вносится либо поверхностным распылением, либо «внутрипочвенно» под лапу культиватора, агрегатированного с трактором.

 

Основные преимущества шланговой сис­темы внесения жидкого навоза, минимальные затраты на внесение органики и высокая произво­дительность. Хотите - верьте, хотите - нет, но мы подсчитали, что шланговые системы позволяют окупить затраты на их приобре­тение всего за 1.5...3 года и сэкономить для средних хозяйств на покупке минеральных удобрений в среднем до 10.. .20 млн руб. Бо­лее того, правильно организованная шлан­говая система может по эффекту сравниться с работой шести прицепных цистерн для внесения навозной жижи на поля. Что еще немаловажно, - продолжает специалист, -органические удобрения посредством шланговой системы можно вносить осе­нью и весной в любую погоду, возможно использование во время вегетации культур. Другая, система для выноса навозной жижи на поля использует дождевальную машину барабанного типа. Новаторство компании в данном случае состояло в том, что она, наверное, первой предложила использовать дождевальную машину в целях внесения органики на поля. Принципы подачи воды из канавы при орошении или жижи из лагуны едины - стало быть, препятствий к использованию «дождевалки» нет.

 

Пример:

  

Сепарация веществ

  • Сырой навоз - 1000,0 кг
  • Жидкая фракция - 921,4 кг
  • Твердая фракция - 78,6 кг
  • HN4 – A - 1,8 кг
  • N - 3,6 кг
  • P - 0,8 кг
  • K - 3,0 кг
  • C - 31,4 кг
  • C/A - 8,7 кг
  •  

в том числе:

 

Твердая фракция

Жидкая фракция

Общая масса

100.3 кг(10%)

899.7 кг (90%)

Содержание воды

7.6 кг (7%)

853.8 кг (93%)

Сухие вещества

32.7 кг (42%)

45.9 кг (58%)

NH4 - N

0.15 кг (8%)

1.65 кг (92%)

Ni

0.61 кг (17%)

2.99 кг (83%)

P

0.18 кг (22%)

0.62 кг (78%)

K

0.30 кг (10%)

2.70 кг (90%)

C

15.32 кг (49%)

16.80 кг (51%)

C/N

25.1

5.4

 

Значения в скобках показывают степень освобождения в процентах. В сепараторе происходит процесс обогащения твердой фракции высокомолекулярными соединениями азота, или же органически связанными питательными веществами. Вместе с повышенным содержанием углерода и сухой субстанции твердая фракция является высокоценным удобрением со стабильной структурой и воздействием на улучшение структуры почвы. Особенно в областях с высокой нагрузкой почвы навозом, т.е., например, у коллективных сельскохозяйственных предприятий, работающих на небольших земельных участках  очень важно отделить большое количество растворимых в воде питательных веществ в твердую фракцию и продавать ее в качестве удобрения. Для жидкой фракции достаточно меньшей удобряемой площади. Самым лучшим местом для установки сепаратора является место выхода навоза из корпуса, где интервальный переключатель управляет насосом и сепаратором. Твердая фракция хранится в любом помещении, жидкая – хранится на протяжении 4 – 6 месяцев до оптимального периода внесения удобрений. Твердая фракция компостируется минимально 4 недели с высотой примерно 2 метра, причем навозный субстрат нагревается на 50 – 60 ºC, и тем самым возникает материал, подобный торфу с темно-коричневым цветом и минимальным содержанием ростков. Доля сухого вещества составляет 22 – 30%. Темно-коричневый цвет дает понять  каждому покупателю, что санитарная обработка уже прошла, и что имеется оптимальная возможность удобрения без риска сжигания или разъедания растений, или же внесения сорняков. Светло-зеленый или другой цвет говорит о недостаточной санитарной обработке. 

Жидкая фракция применяется разбрызгиванием из цистерн, непосредственным инъектированием в почву или с помощью шланговых насадок. Притом содержание азота примерно такой же, как в сыром навозе, но при том уменьшаются расходы на применение ( 8,2 DM/га по сравнению 13 DM/га у сырого навоза). Существенной выгодой является то, что фугат можно наносить и на растения.