Технологии и оборудование по производству подстилки для коров из навоза

Группа компаний "Ecostar" предлагает Вам для рассмотрения технологический процесс по изготовлению подстилки из навозных стоков животноводческих ферм с помощью "ФСУ - Фильтрационно-сушильная установка". 

Требования к качеству подстилки для удобного содержания коров:

  1. В ней не должны присутствовать и размножаться болезнетворные микробы.
  2. Должна легко впитывать в себя влагу, навоз.
  3. Должна быть достаточно мягкой и удобной для лежания и не прилипать к корове.
  4. Должна быть рассыпчатой для удобства укладки подстилки и уборки загрязненной части. Иметь низкую трудоемкость внесения, уборки или замены.
  5. Должна впитывать влагу - 3-4 кг влаги на 1 кг сухой массы.
  6. Должна обладать низкой теплопроводностью для отдыха коров в осенне-зимний период. Коровы зимой должны на нее с удовольствием ложиться, не заболевать простудными заболеваниями.
  7. В зимний период подстилка не должна замерзать, становиться скользкой. Коровы должны легко вставать и передвигаться. При появлении ледяной корки, возможны повреждения у коровы - растяжения, открытые травмы.
  8. Не должно иметь травмоопасных включений: камни, металл и т.д.
  9. Должна быть всегда доступна и иметься в наличии.
  10. Должна быть удобной для дальнейшей переработки подстилки и навоза.

Всем вышеприведенным качествам соответствует современная подстилка для коров, произведенная с помощью ФСУ. Отличие от других видов подстилок более подробно рассмотрено в статье «Подстилка для коров. Сравнение различных типов».

Лорин Грамс, начальник животноводческого комплекса отметил основные причины необходимости использования установок ФСУ:

  1. «Сокращение заболеваний коров маститом в десятки раз до единичных случаев – это чистые руки доярок и использование изготовленной подстилки ФСУ в коровниках». Подстилка имеет родную микрофлору, что способствует здоровью коров. Твердые волокна – это не переваренные остатки кормов, такие как, кукурузный силос или солома.
  2. Увеличение надоев молока до 20%.
  3. Практическое отсутствие мух и оводней на коровниках.
  4. При 3 разовой ежедневной уборке убирается только загрязненная часть подстилки.
  5. Зимой даже при сильных морозах коровы с удовольствием ложатся на подстилку.
  6. Использование полей для выращивания кормовых культур вместо зерновых, используемых раньше для производства подстилки. В Беларуси не очень высокие урожаи зерновых. Зелеными кормами мы себя обеспечиваем.
  7. Подстилка не прилипает к бокам коров.
  8. Когда корова ложится на ее, она не отдает впитанную влагу. Впитывает влагу до 3-4 литров воды на 1 кГ подстилки.
  9. Твердые вещества выводятся из оборота только первый раз. В дальнейшем происходит только воспроизводство подстилки, а остальные твердые вещества используются, как и ранее, на компостирование. 
  10. В процессе использования подстилки происходит ее истирание и растворение в жидких стоках. 
  11. Отсутствует необходимость в приобретении других материалов для подстилки. 
  12. Отсутствует необходимость в дополнительных помещениях для хранения подстилки. Ежедневно производится необходимое количество.
  13. Уменьшение расходов на переработку навоза по причине отсутствия осадков и твердой кромки в лагунах. 
  14.  Низкозатратный механизм подачи отсепарированного навоза на поля, так он содержит только мелкодисперсные твёрдые частицы, находящиеся в растворенном состоянии. При применении многошланговой системы, расстояние перекачки отсепарированной фракции увеличивается с 2 км до 3 км.
  15. Сепарированная жидкость лучше поступает к корням растений и обеспечивает лучший рост, что ведет к повышению урожайности не менее, чем на 50%. Растения намного лучше усваивают органические удобрения, чем гранулированные.

Чаще всего причиной мастита становятся болезнетворные микроорганизмы, обитающие в окружающей среде. Их можно разделить на 2 группы: 1-я – стрептококки, положительный эскулин (Streptococcus uberis (стрептококки вымени), Streptococcus dysgalactia (стрептококки, вызывающие расстройство секреции молока), …); 2-я – грамотрицательные бактерии, влияющие на ферментацию лактозы (E. coli, Klebsiella, Enterobacter). 99% вышеуказанных микроорганизмов погибают при температуре 70°С при определенном сроке нахождения.

Американскими, немецкими и русскими лабораториями были проведены анализы:

  1. Анализ подстилки проведенный в лаборатории Germany перед ее обработкой в ФСУ.
  2. Анализ подстилки проведенный в лаборатории Germany после ее обработки в ФСУ.
  3. Анализ подстилки проведенный в лаборатории USA после ее обработки в ФСУ.
  4. Анализ подстилки проведенный в лаборатории России после ее обработки в ФСУ. 

Технологический процесс по производству подстилки 

bru1

Насос на подшипниковой стойке

 

bru9

  • Сепаратором производится отжим жидкого навоза на сухую составляющую и жидкую. Для производства используются специальные сепараторы для производства подстилки. Твердые волокна – это не переваренные остатки кормов, такие как, кукурузный силос или солома. Сепаратор отжимает твердые волокна и снижает влажность до минимума.

bru11

bru14

Сепаратор в контейнере
Отсепарированная твердая фракция
  • Сепарированная твердая фракция постоянно подается в сушильный барабан шнековым транспортером.
  • Сухое вещество попадает  во вращающийся барабан ФСУ-Фильтрационно-сушильной установки, куда закачивается вентилятором воздух. В барабане, при участии микроорганизмов, происходят биотермические процессы: нагрев до 70 градусов С, сушка до 58% влажности с одновременной стерилизацией вещества. Общий расход электроэнергии установкой – 18 кВт/час. В принципе работы «ФСУ» используются только биологические процессы: измельчение (жвачный аппарат коровы) и сушка (деятельность  микроорганизмов). Твердая фракция высушивается благодаря интенсивному аэробному процессу. Такая обработка гарантирует выход однородного продукта, получаемого в ходе контролируемого процесса. Благодаря такому воздействию снижается содержание возбудителей мастита в твердой фракции по сравнению с обычными методами сепарации. Комплексный процесс обработки контролируется датчиками температуры.

bru13

bru2

Пульт управления работой ФСУ
Общий вид ФСУ в контейнерах
  • После анаэробного процесса твердая составляющая автоматически выгружается. Биологический процесс контролируется изменением температуры и регуляцией потока воздуха.

bru14

bru15

Выработанная подстилка в складе
Слив жидкой отсепарированной
фракции в лагуну

Одна установка ФСУ, подходит для молочной фермы имеющей до 1000 голов КРС. 

Температура в барабане около
65°С
Производительность (на выходе) более
15м3/день
Время работы
24 часа
Готовый подстилочный материал
40-42% содержание сухого вещества
ФСУ 1000
на 1000 голов КРС
Окупаемость инвестиций. Поставляемый технологический комплекс ФСУ окупается в течение 1 года только при переводе коровников на использование подстилки с ФСУ вместо соломенной. Расчетный срок эксплуатации 20 лет. При учете, что надои увеличиваются на 20%, молоко можно сдавать по самому высокому классу, практическое отсутствие коров больных маститом, поврежденных конечностей коров позволяет окупить установку за 6-9 месяцев после приобретения.

По вопросам приобретения установок ФСУ обращайтесь в ООО «EcoStar».

Статьи:

  1. Европа выбирает подстилку
  2. Подстилка для коров. Сравнение различных типов.
  3. Если корове комфортно, вы будете богаты!
  4. Посещение работниками ОАО «Восток Каменец» животноводческого комплекса

Презентации:

  1. Подстилка для коровы изготовленная ФСУ

Коммерческое ценовое предложение:

  1. Фильтрационно-сушильная установка без насосов и миксеров.
  2. Фильтрационно-сушильная установка с насосом.