Технологии и оборудование для переработки жидких отходов пивоварения (пивной дробины)

Наша компания предлагает Вам для рассмотрения технологический процесс по переработке жидких отходов производства пивоварения – пивной дробины в сухую кормовую добавку.

Проблемы пивоварения по дробине:

  1. Это скоропортящийся продукт. Срок годности сырой дробины составляет не более 24 часов с момента выработки. Сухой продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев при условии соблюдении правил транспортировки и хранения;
  2. Для перевозки используется достаточно большое количество транспорта – перевозится до 80% воды;
  3. Многие свинокомплексы используют сухое кормление;
  4. Некоторые предприятия вывозят пивную дробину на поля в качестве удобрения или полигоны бытовых и промышленных отходов (свалки).

Технологические схемы

shema_perepabotka

  1. Пивная дробина направляются в приемную емкость для накопления.
  2. mix17Перемешивание жидких отходов с помощью погружного миксера или миксера с приводом от трактора или электродвигателя для получения однородной структуры – гомогенизации пивной дробины и предотвращения образования отложений в приемной емкости. 
  3. Погружной насос или насос подшипниковой стойке с измельчающим
  4. nasos8механизмом, режущими кромками перекачивает однородную жижу в сепаратор. Благодаря встроенному перепускному клапану избыток стоков возвращается обратно в резервуар самотеком.
  5. Сепаратором производится отжим пивной дробины на сухую составляющую и жидкую. Возможно использование сепараторов с производительностью 20 или 30 кубических метров в час. На сепараторах используются сита со следующими размерами ячеек: 0,25; 0,5; 0,75, 1,0 мм. Для получения желаемой степени сепарации (отжима) устанавливаются сита с определенным размером ячеек. Получаемая влажность до 60-70%. Уменьшение размера сита приводит к сокращению объема перерабатываемых жидких отходов. Сепаратор может работать как на открытой площадке, так и в помещении.
  6. Возможны изменения в технологии подачи – вместо насоса использовать загрузку: самотеком с емкости, шнековым транспортером или конвейером для достаточно густых отходов. Оптимальный вариант загрузки зависит от консистенции сырого материала и местных условий.
  7. В дальнейшем возможна доработка технологической схемы сушки дробины sep13дополнительными модулями, позволяющими увеличить кормовую ценность получаемого продукта за счет дрожжевого белка.
  8. При необходимости возможно установка сушильных агрегатов. При их использовании достигается влажность 10-12%.
  9. Полученная твердая фракция используется для откорма с/х животных или как компонент для производства комбикормов. Она может храниться довольно продолжительное время.
  10. Отделенное на сепараторе сусло из межзернового пространства дробины:

sep11

Основой предлагаемого решения является применение шнекового пресс-сепаратора, который признан лучшим из доступных сегодня технологий для выполнения задачи по разделению жидкой дробины или барды на фракции.

Преимущества повторного использования пивной дробины с сепаратором:

  1. Повышается эффективность использования дробины;
  2. Сокращается количество не переработанной пивной дробины;
  3. Сухая часть используется для кормов животных;
  4. Потребляемая мощность при сепарации менее 5 кВт;
  5. Сепараторы не несут больших затрат по обслуживанию.

Возможны изменения в технологии подачи – вместо насоса использовать загрузку: самотеком с емкости, шнековым транспортером или конвейером для достаточно густых отходов.

sep12 sep14

Статьи:

  1. Утилизация отходов производства в пивоварении

Слайды:

  1. Оборудование для сепарации англ.
  2. Продукция BAUER

Проспекты:

  1. Оборудование BAUER Group