Материалы

Утилизация отходов пивоварения - пивной дробины

При производстве пива на пивоваренных заводах отходом производства является пивная дробина. Пивная дробина представляет собой жидкую массу светло-коричневого цвета, с запахом пивоваренного солода сладковатую на вкус. Содержит частицы ядер и оболочки зерна. Состоит на 80% процентов из воды и.20% сухих веществ из зернового продукта.

Проблемы пивоварения по пивной дробине:

  1. Это скоропортящийся продукт. Срок годности сырой дробины составляет не более 24 часов с момента выработки. Сухой продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев при условии соблюдении правил транспортировки и хранения.
  2. Для перевозки используется достаточно большое количество транспорта – перевозится до 80% воды;
  3. Многие свинокомплексы используют сухое кормление.
  4. Некоторые предприятия вывозят пивную дробину на поля в качестве удобрения или полигоны бытовых и промышленных отходов (свалки).

Технология по переработке пивной дробины в сухую кормовую добавку при использовании сепараторов «BAUER GROUP» достаточно просто. Многие иностранные пивоваренные предприятия или самостоятельно производят сепарирование пивной дробины или заключили договора с предприятиями, которым продается пивная дробина для ее последующей переработки.

Содержание протеина в сухом веществе достигает 15%, что в 3 раза превышает его содержание в свежем ячмене. В состав дробины входят: микроэлементы, витамины группы В. Это делает ее хорошей кор­мовой добавкой к рационам жи­вотных, особенно КРС и свиней. Добавление сухой дробины снижает расходы хозяйств на кормление животных. После сепарации сохраняется необходимая энергетическая ценность кормов: 1 кг продукта содержит более 5% протеина, 4 % клетчатки и по питательности соответствует 2 кг свежего сена.

Показатели пивной дробины в жидкой и сухой фазе.

Показатель

Жидкая

Сухая

1.

Сухое вещество, г

232

887

2.

Сырой протеин, г

58

277

3.

Сырая клетчатка, г

39

140

4.

Сырой жир, г

17

50

5.

Витамин Е (токоферол), мГ

14

23

Использование пивной дробины после сепарации позволит поддерживать отечественное животноводство в период экономического кризиса, одновременно снижая издержки на утилизацию отходов производства и исключая вероятность неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Для примера: С 2003 года на заводах пивоваренной компании «Балтика» используются мощные системы переработки сырой дробины. Ежесуточно предприятия вырабатывают около 100 — 120 тонн сухого продукта.