Материалы

Прессово-шнековый сепаратор. Правила и особенности выбора

Каждый покупатель, приобретая понравившееся ему оборудование, полагает, что оно будет бесперебойно работать в течение длительного времени и САМОЕ ГЛАВНОЕ не доставлять никаких проблем. В первую очередь Покупатель при покупке сепаратора обязан внимательно изучить предложения различных Дилеров или Производителей. Моменты, которые должны очень насторожить Покупателя:

  • -Многие производители и дилеры, производящие и реализующие достаточно дешевую продукцию, создают мощную техническую службу с десятком ремонтных экипажей, выезжающие на поломки реализованного оборудования по несколько раз в месяц. 
  • -Замену шнеков и сит сепараторов производят ежегодно; 
  • -Некоторые покупатели платят Продавцу сепаратора дополнительно достаточно приличную ежемесячную плату за техническое  обслуживание.
  • -Некоторые продавцы, реализующие оборудование с коэффициентом вывода его на ремонт 20-30% (находится на ремонте до 9 дней в месяц), рекомендуют приобретать дополнительный комплект оборудования для бесперебойного технологического процесса по сепарации.
  • -Некоторые продавцы, в технологическом процессе по производству подстилки устанавливают 2 (два) сепаратора по причине использования сепараторов с низкой производительностью и высоким коэффициентом выхода в ремонт.

Убытки от простоев на ремонте, затраты по запуску в эксплуатацию дополнительного комплекта оборудования, оплата за проведение обслуживания Продавцом очень часто обходится Покупателю ежегодно в достаточно крупную сумму. И выгода от приобретения более дешевого оборудования обычно ликвидируется уже в течение нескольких месяцев.

При приобретении оборудования соответствующего нижеприведенным критериям, Покупатель обычно обращается к Продавцу через 4-5 лет после покупки для замены (восстановления) сита и шнека. Этот срок является оптимальным при ежедневной 24 часовой эксплуатации. Это подтверждено многолетним опытом эксплуатации.

Обращаем внимание: Определенные производители могут оценивать комплект сито+шнек в 20 000 Евро с периодичностью замены 1 год. При покупке запросите у дилера периодичность замены, материал изготовления и стоимость комплекта сито+шнек.

Обращаем внимание: Производители, не экономящие на опциях к сепаратору, обычно на свое оборудование дают гарантию бесперебойной работы не менее 2 лет.

Обращаем внимание: При техническом обслуживании сепаратора необходимо всего один раз в месяц производить смазку. Необходимость проведения других работ показывает на низкое качество сепаратора.

В этой статье Мы определим основные параметры, влияющие на цену и качество сепаратора, на что необходимо Покупателю обращать внимание при покупке.

Корпус сепаратора

Корпус сепараторов должен быть изготовлен из высококачественного кованого чугуна либо из нержавеющей стали для переработки пищевых продуктов. Если Вам предлагают корпус для переработки пищевых продуктов из обыкновенной стали или обычного чугуна, рекомендуем не приобретать данный тип сепаратора.

Обращаем внимание: материал изготовления корпуса сепаратора кованный чугун или нержавеющая сталь.

Корпус должен быть выполнен с особой точностью. Направляющие снабжены тефлоновой вставкой (рассчитанной на весь срок эксплуатации – 20 лет). Данная опция позволяет скользить ситу в направляющих, не передавая вибрации на корпус. За счет тефлоновой вставки достигается срок эксплуатации сита до 5 лет, вместо 1-3 года.

Обращаем особое внимание: сито легко входит и выходит из корпуса; наличие тефлоновой вставки; сито не болтается в пазах.

korpus

Корпус более дешевых аналогов выполнен без особой точности из низкокачественного материала, в некоторых случаях применяются пластиковые детали. Сито болтается в пазах и передает вибрацию непосредственно на корпус. Это приводит к преждевременному выходу оборудования из строя.

Применяемые совместно различные материалы (пластик + металл), имеющие различную степень температурного расширения, приводят к преждевременной поломке. Это вызвано тем, что сепаратор в основном эксплуатируется вне помещений и температурные колебании доходят до 80°С (от -30°С зимой до +50°С летом на солнце), а температура отходов от 0°С зимой (точка замерзания) до +90°С для спиртзаводов и биогазовых установок.

Обращаем внимание: при наличии такой комплектации корпуса и материала его изготовления Вам придется заменить сепаратор полностью через 3 года. Обычно корпус востановлению не подлежит.

korpus2

Отжимающее устройство

Система отжима должна быть выполнена из нержавеющей стали. Простая запатентованная рычажная система отжима обычно эксплуатируется без ремонта весь срок эксплуатации сепаратора. Принцип действия системы отжима основан на постоянно действующей силе тяжести, которая посредством рычагов преобразуется в давление на выходе из сепаратора. За счет чего и создается давление на выходе. Есть возможность менять силу отжима, регулируя тем самым влажность твердой фракции и производительность.

otgim

Отжимающее устройство более дешевых аналогов изготовлены из черных металлов с лакокрасочным покрытием либо прошедших обработку (гальванизация, оцинкование, воронение). Давление создается за счет действия пружин, которые подвержены растяжению. Нет возможности менять давление на выходе, а соответственно – регулировать силу отжима и влажность твердой фракции. В случаях, когда идея преобразовывать силу тяжести в давление на выходе все-таки заимствуется – применяется зубчатая передача. Зубчатая передача, учитывая рабочую вибрацию и углеродистую сталь, подверженную коррозии, далека от надежности. Встречаются аналоги с отжимающим устройством, выполненным из полимеров, давление создается за счет упругости на изгиб пластика. Данные системы не является долговечными и как показывает практика – достаточно дорогостоящи.

Обращаем внимание: Для получения твердой фракции с влажностью 58-60% необходимо использовать нержавеющее рычажное отжимающее устройство. При использовании других типов отжимающих устройств содержание влаги около 75-65%.

otgim2

Шнек

Сепараторы должны быть укомплектованы высококачественным шнеком. Шнек изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, проходит особую закалку и  специальное армирование всей рабочей поверхности. Шнек, при износе, и его покрытие может быть восстановлено на заводе-изготовителе. Производитель должен иметь широкий ассортимент разнообразных шнеков, с различным шагом витков, толщиной металла. Шнек подбирается в момент согласования комплектации в зависимости от перерабатываемого материала и условий работы. Шнек может иметь тефлоновое покрытие (в случае использования сепаратора для переработки веществ, содержащих клейковину).

shnek

Шнек более дешевых аналогов выполнен из тонкого металла, имеет приваренную полосу из твердого металла. В некоторых случаях шнек выполнен из пластикаКомплект шнека и сита из пластика для одного сепаратора может достигать цен более 10 000 Евро.

Обращаем внимание: Для долговременной и бесперебойной работы шнек должен изготавливаться полностью только из высокачественной нержавеющей стали.

shnek2

Сито

Сепараторы должны быть укомплектованы высококачественным ситом. Сито изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, проходящей специальную обработку всей поверхности и особую закалку. Производитель должен иметь широкий ассортимент разнообразных сит, с различным размером ячеек: 0,25мм, 0,5мм, 0,75мм, 1,0мм. Сито подбирается в момент согласования комплектации в зависимости от перерабатываемого материала, условий работы и необходимой степени очистки. Сита могут быть:

  • -обычного исполнения,
  • -усиленные;
  • -для очень тяжелой работы для переработки высокоабразивных материалов.

Сита дешевых аналогов выполнено с меньшей точностью, из менее качественного материала и имеют только один размер ячеек и одного исполнения.

sito

sito2

Обращаем внимание: На наличие у производителей сепараторов сит с различными ячейками и различного назначения.

Обращаем внимание: На наличие у производителей технических характеристик объемов переработки отходов в зависимости от размера ячеек сита и от типа сепарируемых отходов. Отсутствие заводских данных показывает, что данные сепараторы не испытывались и не сертифицировались, а являются дешевой копией известных производителей.

 

Шнек и сито – совместная работа.

Шнек и сито  изготавливаются из одинаковой высококачественной нержавеющей стали. Проходят одинаковую обработку, одинаковую закалку, одинаковое армирование. Следствием чего является одинаковая твердость шнека и сита. В процессе эксплуатации не происходит выработки. Зазор между шнеком и ситом должен быть меньше размера ячейки сита. Этим достигается самоочистка сита шнеком. Рекомендуется производить плановую чистку сепаратора 1 раз в месяц.

sito3

Шнек и сито более дешевых аналогов изготавливаются из различных по твердости материалов. Шнек имеет наваренные полосы из твердых металлов. Шнек и сито проходят различную обработку. Все это ведет к разной твердости металлов. Следствием чего является выработка сита более твердым шнеком. Увеличенный зазор ведет к непродуктивной работе. Появляется выдавливание материала в обратную сторону. Постоянные остановки на чистку сепаратора. И в итоге преждевременный выход оборудования из строя. В случае, когда шнек изготовлен из пластика также немаловажную роль играет различные температурные расширения металлического сита и пластикового шнека.

Обращаем внимание: При изготовлении шнека и сита из различных материалов Покупателю ежедневно по несколько раз в день придется самостоятельно очищать сито. Замену сита и шнека придется произвести через год эксплуатации. 

sito4

Станина.

Сепараторы в базовой комплектации поставляются на станине, выполненной из нержавеющей стали. Более дешевые аналоги имеют станину, выполненную из углеродистой стали, подверженной коррозии. Станина покрывается лакокрасочными материалами либо оцинковывается. 

stanina2

Обращаем внимание: На материал станины.

Сравнение различных типов сепарации:

  1. Различные типы сепарации. Анализ и сравнение.
  2. Прессово-шнековый сепаратор или декантер (центрифуга). Эффективность очистки отходов.

 

Вывод:

Оборудование от группы компаний «EcoStar» в некоторых случаях могут быть дороже, чем у конкурентов. Основная причина - для уменьшения стоимости они используют дешевые и менее качественные материалы. Эта экономия обычно отражается на Покупателе уже в ближайшие месяцы эксплуатации оборудования. Мы не пытаемся экономить на качестве и технических характеристиках оборудования.